Kulinarische Urlaubserinnerungen
Nicht jedes Urlaubsgericht ist auch gleichfigurfreundlich
Gerade die traditionellen Gerichte wie Quiche Lorraine, Palatschinken mit Eiern und Speck, Gyros oder Lasagne haben es in sich, denn die Zutaten trumpfen vor allem mit einem hohen Fettgehalt.
Trotz sommerlichen Urlaubsflairs – so manche Zutat macht aus diesen Gerichten leider eine wahre Kalorienbombe Wer solche Gaumenfreuden also häufiger genießt und sich dann noch das ein oder andere Glas Wein dazu gönnt, könnte sich bald Sorge um die Figur machen.
Die Mischung macht‘s
Zum Glück gibt es auch Urlaubsgerichte, die wesentlich figurfreundlicher sind. Das trifft vor allem auf Gerichte zu die einen hohen Gemüseanteil haben und nicht auf Cremesoßen basieren wie z. B. eine Asiatische Gemüsepfanne, Chili sin Carne oder Pasta Arrabiata. „Gemüse ist ideal für die schlanke Linie“, darauf weist Caron Leckie, Ernährungsexpertin beim britischen Diät-Lieferanten DietChef hin. „Es enthält praktisch kein Fett, aber satt machende Ballaststoffe. Gemüse enthält nicht nur jede Menge Vitamine und Mineralstoffe.“ Außerdem enthalten sie wichtige sekundäre Pflanzenstoffe, von denen viele als Fatburner wirken. „Fisch und Fleisch sind gute Eiweißlieferanten. Sie sollten daher regelmäßig auf dem Speiseplan stehen und am besten zusammen mit viel Gemüse zubereitet werden“, sagt die Diätexpertin. Caron Leckie ist bei dem Diät-Lieferanten für das neue Konzept zum Abnehmen mit verantwortlich. Dieses ist nun auch in Deutschland erhältlich.
Zuviel Fett macht fett
Wer daheim gerne Urlaubsrezepte nachkocht und dabei auf die schlanke Linie wert legt, sollte insbesondere am Fett sparen. Denn zu viel Fett macht fett. Verwenden Sie am besten nur hochwertige Öle, beispielsweise Oliven- oder Rapsöl. Fett ist zwar ein Geschmacksträger, aber etwas weniger Butter oder Öl beim Kochen macht sich vom Geschmack her kaum bemerkbar und Ihre Waage wird sich bedanken. Verwenden Sie beim Braten eine qualitativ hochwertige, vor allem beschichtete Pfanne, in der nichts ansetzt. So lassen sich sowohl Fett und damit reichlich Kalorien sparen. Kleinere Portionen tragen ein Übriges dazu bei, Kalorien zu sparen.
Weitere wertvolle Abnehm-Tipps erhalten Sie auf der Seite von DietChef – http://www.dietchef.de. Dort kann man auch sein Zielgewicht mit einem BMI-Rechner bestimmen.
Leichter genießen
Vor und während des Essens sollten Sie viel trinken. Ideal sind Wasser oder Tee. Gut ist auch eine Fruchtsaft-Schorle, am besten im Verhältnis 3 Teile Mineralwasser mit einem Teil Fruchtsaft. Trinken Sie bereits vor dem Essen das erste Glas. Beginnen Sie dann mit einem Salat und lassen Sie sich beim Essen viel Zeit. Legen Sie zum Beispiel ab und an das Besteck aus der Hand. Flüssigkeit und Salat füllen den Magen und Sie werden dadurch schneller satt. Wer dann noch etwas kleinere Portionen kocht und dem Körper ca. 20 Minuten Zeit lässt festzustellen, ob man tatsächlich noch nicht satt ist, dürfte auch bei den leckersten Urlaubsgerichten keine Probleme mehr mit der Figur haben.
Forum "Gesundes Ebersbach"
Galeria Vital® Gesundheits- und Marketingredaktion